Типы, разновидности, области применения электромагнитов МИС ЭМИС МТ ЭМ ЭМЛ.

Электромагниты – типы и область применения
В настоящее время электромагниты используются во множестве технических отраслей.
Электромагниты разного размера и разной мощности применяются в:
- бытовых приборах;
- оборудовании для связи;
- промышленном оборудовании;
- медицинском оборудовании.
У нас можно приобрести такие разновидности электромагнитов:
- МИС;
- МТ;
- ЭМ;
- ЭМЛ.
Отдельное внимание необходимо уделить электронным приорам, где электромагниты выступают в роли привода, перемещая и поворачивая рабочий орган или же создавая силу удержания. Отличным примером этого типа являются электромагниты тяговые, замки электромагнитного вида, муфты сцепления и торможения на основе электромагнитов, контактные устройства в механизмах реле, контакторах, пускателях, выключателях автоматических, в составе различных подъемных устройств в крановом оборудовании и пр.
В ряду случаев в качестве альтернативы электромагнитов применяются магниты постоянного типа – к примеру, в тормозных механизмах, замках магнитных, в составе магнитной плиты для работы станков по нарезке металла.
Исполнение электромагнитов подразумевает множество вариантов в зависимости от конструкции, технических характеристик или же параметров. Выбирая как основной принцип разделения электромагнитов по категориям способ и характер действия магнитного потока, выделяют такие типы:
Нейтральные
В таких электромагнитах с постоянным значением тока создание магнитного потока происходит при помощи обмотки при постоянном токе. Работа электромагнита данного типа зависит от показателя потока, а не направления, поэтому направление тока в обмотке также не имеет значения. В случае, когда ток отсутствует, магнитный поток и сила притяжения якоря практически сводятся к нулевому показателю.
Поляризованные
Этот тип электромагнитов имеет два независимых друг от друга магнитных потока – рабочий и поляризующий. Поляризующий поток чаще всего производится при помощи постоянных магнитов. Работа потока начинается под влиянием силы намагничивания обмотки управляющей или рабочей. В ситуации с отсутствием тока на якорь продолжает воздействовать притягивающая сила поляризующего потока. Работа такого электромагнита зависит и от значения, и от направления тока в обмотке рабочей.
Переменного тока
Для электромагнитов этого вида питание обмотки осуществляется от источника с переменным значением тока. Периодически происходит изменение величины и размера магнитного потока обмотки, после чего показатель силы притяжения пульсирует от минимума до максимума с частотой в 2 раза выше относительно частоты тока питания. Но при эксплуатации электромагнитов тяговых снижение силы электромагнитной ниже рекомендованного показателя может привести к вибрации якоря и нарушению работы. Потому для тяговых электромагнитов, которые предполагают работу с переменным током, необходимо применять меры по уменьшению глубины силы пульсации.
Кроме всех перечисленных типов достаточно распространенными являются электромагниты, которые дополнены выпрямителем тока. По типу питания их можно причислить к электромагнитам с переменным рабочим током, тогда как по характеристикам они близки к магнитам с постоянным значением тока.
В соответствии с принципом включения обмотки можно выделить электромагниты с параллельной и последовательной обмоткой.
- Последовательное включение обмотки подразумевают работу при заданных параметрах тока и исполняются малого количества витков с большим сечением провода. Ток такой обмотки почти не зависит от ее характеристик и обозначается в соответствии с показателями тех потребителей, которые включены последовательно с самой обмоткой.
- Параллельное включение обмотки предусматривает работу при заданных параметрах. Обмотка выполняется из большого количества витков провода мелкого сечения.
Оценивая принцип работы обмотки, электромагниты делят по принципу временной протяженности нагрузок – длительного, кратковременного и прерывистого режима.
По значению скорости действия электромагниты бывают замедленно и быстродействующие, хотя данная классификация соответствует скорее о том, что приняты меры по повышению спорости прибора.
Все описанные выше категории электромагнитов имеют в основе деления на типы конструктивное исполнение.