Таблица степени защиты (IP00-68)

Обозначение IP
IP – это обозначение степени для защиты от нежелательных проникновений, INGRESS PROTECTION RATING. Это определенная классификационная система для защиты оболочек электрического оборудования, а также иных приборов от попадания воды, пыли, посторонних предметов соответственно с международными стандартами DIN 40050, IEC 60529, а также соответствует отечественному ГОСТу 14254.
Что такое степень защиты IP?
Под этим обозначением рассматривают способы защиты, которые проверяются стандартным методом исследований, который обеспечен оболочкой от доступа к небезопасным элементам – токопроводящим и механическим частям.
Маркирование защитной степени оболочек электрического оборудования производится с помощью международных знаков защиты – IP и 2 цифр, первая из них обозначает защиту от проникновения твердого предмета, 2 – от проникновения влаги.
Код представлен как IPXX. За цифрой могут обозначаться буквы, которые предоставляют дополнительную информацию. Наибольший показатель защиты по такой классификации – IP68. Такой прибор пыленепроницаем, выдерживает продолжительное время под водой под давлением. На сегодня максимальный показатель защиты составляет IP69-К – таким маркируют корпуса изделий, которые должны выдерживать мойку при высоких температурах с высоким давлением.
Различают такие уровни:
- 0 – отсутствует защита,
- 1 – отсутствует защита от сознательных контактов,
- 2 – мануальная защита,
- 3 – защищает кабели, инструменты,
- 4 – защищает болты, провода,
- 5 – внутрь может попасть небольшое количество пыли,
- 6 – пыль не попадет в прибор, абсолютная защита от контактов.
Самые распространенные степени защиты такие:
- IP20 – используют для освещения внутри помещения при незагрязненной нормальной среде. Область применения – теплый сухой промышленный цех, офис, театр, магазин.
- IP21 – 22 – используют для промышленных неотапливаемых помещений, под навесом, защищенные от проникновения конденсата.
- IP23 – применяют в неотапливаемом помещении либо снаружи.
- IP43 – 44 – используют для наружного уличного освещения. Обеспечивает защиту от дождя, небольших твердых тел. В промышленности используются лампы для освещения высокого цеха. Часто применяется защита типа IP43 – обеспечивает безопасность, в сочетании с IP54 – для предотвращения загрязнения отражателей лампы.
- IP50 – применяется в светильниках для запыленной среды, чтобы защитить от быстрого загрязнения изнутри. С наружной стороны такие приборы могут легко чиститься. Для того, чтобы освещать помещение с повышенными показателями влаги, светильники с такой защитой не рекомендуется применять.
- IP54 - водонепроницаемое традиционное исполнение, такие приборы моют, эксплуатируют для объектов с повышенной влажностью, еще – устанавливают под навесом.
- IP60 – гарантирует полную защиту от проникновения пыли, применяются для сильно запыленных помещений.
- IP65-66 – струезащищённые приборы, используются там, где нужно их постоянно мыть, не боятся воды. Попадание небольшого количества влаги не может негативно отразиться на их работе. Часто применяется дополнительно защита к ударам.
- IP67-68 – приборы с такой степенью защиты погружают в воду, без опасения, что они промокнут. Применяют для освещения под водой в фонтанах, бассейнах.
Схематически степени защиты IP можно обозначить таким образом – как пример – IP 65, где 6 – это обозначение защиты от пыли, а 5 – обозначение защиты от жидкости.
Развернутая характеристика IP
Защита от твердых тел:
-
0 – защита отсутствует – отсутствует от случайных контактов и инородного тела;
-
1 – защита от крупных инородных тел – от соприкасания с руками на большой поверхности, а также защита от твердых больших инородных предметов с диаметром больше 50 мм;
-
2 – защита от инородного тела среднего размера – оберегает от контакта с руками, а также от маленького инородного твердого тела с диаметром не больше 12 мм;
-
3 – оберегает от небольших инородных предметов – от инструментов, провода, схожих предметов с диаметром 2,5 мм и больше, а также от маленьких инородных предметов с диаметром больше, чем 2,5 мм;
-
4 – защита от гранулоподобных инородных предметов – от инструментов, привода, похожих предметов с диаметром 1 мм и более, а также от небольших инородных предметов с диаметром более, сем 1 мм;
-
5 – защита от оседания пыли – полностью предохраняет от контактов. Оберегает от внутреннего повреждения приборов по причине оседания в них пыли;
-
6 – защита от попадания пыли – полностью изолировано от контакта с пылью, попадание пыли исключается.
Гидрозащита:
-
0 – защита отсутствует – нет защиты от воды;
-
1 – предохраняет от капель – от падающих вертикально капель;
-
2 – предохраняет от капель – от падающих под углом 15 градусов капель жидкости;
-
3 – предохраняет от брызг – от падающих под углом 60 градусов и меньше капель жидкости;
-
4 – предохраняет от брызг – от воды, которая льется по всем направлениям;
-
5 – предохраняет от струй – от струи жидкости, которая льется по всем направлениям под действием давления;
-
6 – предохраняет от затоплений – от непродолжительных затоплений, используется в качестве противоштормовой защиты;
-
7 – предохраняет от конденсатов – от непродолжительных конденсатов, защищает при условии кратковременного либо частичного погружения на глубину до одного метра;
-
8 – полностью обеспечивает предохраняет от влаги, и, следовательно, герметичность – обеспечивает защиту от воды под давлением при длительном погружении на глубину больше одного метра.
Таким образом, мы видим, какой степень защиты лучше подобрать в той или иной ситуации, а также где эта защита должна применяться.